Vom Bauer-Radball-Preis 1958 bis

zum RTK-Preis 2012 – Teil. 1

Es ist wohl das Verdienst der Männer um Werner Wenzel und Karl Bittendorf und  das Verdienst unserer aktiven Vereinsgemeinschaft die als Radsport-Hochburg die Sparte Hallenradsport besonders pflegte und große Erfolge gebracht hatte, das eine Spitzenveranstaltung in Verbindung mit dem Junior-Chef der Bauer-Werke, Herrn Josef Bauer, im Jahre 1958 ins Leben gerufen wurde .Zuvor war auf Initiative von Werner Wenzel die erste BAUER-Radballmaschine in enger Zusammenarbeit mit unserem Verein entwickelt worden, die erstmals 1955 im Wettkampf eingesetzt wurde.

Der „Große internationale BAUER-Radballpreis“

Als Wanderpreis gestiftet von den BAUER-Werken

in Klein-Auheim/Main.

Dieses Turnier wurde im Nachhinein als größte und härteste „Radball-Schlacht „ des Jahres bezeichnet. Erster Sieger aus 18 Mannschaften wurde unsere junge Mannschaft Werner Wenzel und Günter Bittendorf.  Im Finale konnten sie die amtierenden Weltmeister Martin-Degenkolb knapp besiegen.

Für unseren Verein war es eine Hercules-Aufgabe so eine Großveranstaltung durchzuführen. Unter Federführung von Hermann Failing wurden Tribünen in der ehemaligen „Turnhalle“ heute Kulturhalle aufgebaut. Für die Sportler und Betreuer mussten Übernachtungsquartiere gesucht werden sowie eine Betreuung nach der Veranstaltung sicher gestellt sein. Preisstifter für interessante Präsente für die Sportler und Inserenten für das Werbeheft zu finden, war eine weitere Fleißaufgabe.

Die sportliche Leitung übernahmen Werner Wenzel und Karl Bittendorf. Der 1. Wettfahrausschuss-Vorsitzende wurde

H.K. Schmidt aus Wetzlar.

An den Start gingen die Weltmeister aus der DDR, die Mannschaft Martin/Degenkolb, Deutsche Meister, europäische Landesmeister und Spitzenmannschaften aus Deutschland.

Zwei Tage war die „Turnhalle“ bis zum Bersten voll mit Besuchern. Vorrunden-Spiele wurden in den ersten Jahren auch noch im „Saal Opper“, unserer damaligen Trainings-Halle, durchgeführt. Später ging man zum Modus „Jeder gegen Jeden“ mit 9 Spitzenmannschaften über.

Spannende Spiele in allen 4 Veranstaltungsabschnitten waren garantiert und begeisterten die Zuschauer.

Hier zur Erinnerung teilnehmende Mannschaften der ersten zwei Jahre 1958* und 1959+:  Siehe Anhang Nr. 1

Die Sieger der ersten 15 Jahre = 12 Jahre „Großer Internationaler BAUER-Radball-Preis“; NS:1972 wurde die Fertigung der BAUER-Radsporträder von der

Firma Helmut Walther in Offenburg übernommen.

Siehe Anhang Nr. 3

Ab 1970 wurde das Turnier zum internationalen RTK-Preis; gesponsert von der Möbelstadt Sommerlad.

Schirmherr der Veranstaltung war Rudolf Sommerlad jr. Herr Sommerlad sagte u.a. in seinen Grußworten:

„Sicher ist es nicht unbescheiden, wenn ich gerade für dieses Jahr, in dem um den „Preis der Möbelstadt Sommerlad“ gekämpft wird, diesem Fest des Radsportes besonders eindrucksvolle sportliche Höhepunkte wünsche. Den Teilnehmern drücke ich die Daumen, dass sich ihre Trainings-Mühen lohnen und ihre Erwartungen voll in Erfüllung gehen.

2001 wurde der Hauptsponsor die Firma Hefa-Moden.

Nichtvergessen dürfen wir die Darbietungen der Kunstradfahrer/innen in den Radball-Pausen der Turniere:

Siehe Anhang Nr. 2

Gerne erinnern wir uns an manche Begebenheit:

Anhang Nr. 1:

1.*+ Martin-Degenkolb,  Weltmeister 1958 SC  „Motor“ Karl-Marx-Stadt
2.+ Gebrüder  Penzel, Weltmeister 1955 u. 1957 ATS.  „1861“ e.V. Kulmbach
3.+ Breitenmoser-Lienhardt,  Schweizer Landesmeister VC  „An der Sihl“ Zürich
4.+ Pieters-Von  de Vijvers, Belgischer Meister VC  „Ganda“ Gent
5.*+ Möller-Schrader,  Deutscher Meister 1957 und 58 RC  „Dixi 1920“ Hannover
6.*+ Drzewiecki-Stüber,  Deutscher Meister 1956 „Postsportverein“  Hamburg
7.+ Erlenwein-Weimer,  Bundesmeister des ARKB RV  Oggersheim
8.*+ Schneider-Schwäbe,  DDR-Meister 1958 SC  „Lokomotive“ Leipzig
9.+ Strauber-Ensling,  Deutsche Jugendbeste 1956 VC  „1899“ Darmstadt
10.*+ Tonding-Bongartz RV  „05“ Baesweiler
11.+ Weyer-Weimer RV  „Solidarität“ Kostheim
12.+ Scheer-Heitmann RV  „Hansa 1904“ Kirchwerder
13.+ Höflich-Seybold RSV  „Germania“ Esslingen
14.+ Löw-Kaber RV  „Frischauf 1900“ Essen
15.*+ Schreiber-Brümmer RV  „Wanderlust 05“ Frankfurt
16.*+ Witzel-Löhr RV  „Schwalbe“ Asslar
17.* Funk-Bleichert RV  „Blitz“ Hilden/Rheinld.
18.* Wagner-Berkau RV  „Opel“-Rüsselsheim
19.* Tack-de  Vroe „Sport  na Arbeid“ Gent
20.*+ Wenzel-Bittendorf,  Westd. Meister 1957, 58 und 59 RV  „Teutonia 1910“  Krofdorf-Glbg.
21.* Ernd-Dudenhöfer RV  „Teutonia 1910“  Krofdorf-Glbg
22.  + Harrer-Dudenhöfer RV  „Teutonia 1910“  Krofdorf-Glbg

Anhang Nr. 2

1959 1er  Kunstradfahren   Männer Heinz  Pfeiffer Weltmeister Schwenningen